НОВЫЙ УЧЕБНИК ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Как известно, в рамках программной статьи Главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” выделен спецпроект, направленный на повышение качества образования студентов гуманитарных специальностей. Суть проекта заключается в переводе 100 лучших научных трудов по различным дисциплинам на государственный язык. Это важный этап в реализации инициативной статьи Президента. Он не только ярко демонстрирует вовлеченность всей страны в ее реализацию, но и направлен на формирование облика будущего казахстанца.
“Четвертая промышленная революция” Клауса Шваба уже переведена на казахский язык и теперь доступна не только для студентов, но и всего казахоязычного населения. Давайте разберемся, кому следует ее прочитать. Ведь не только студенты должны понимать, что сегодня происходит в мире. Стоит прочитать ее всем и каждому, кто готов впустить в свое сознание новое понимание ситуации в глобальном мире.
Прыжок в неизвестность
Экономическое развитие замедляется, и это большая проблема. Всемирная экономика перестала развиваться. И это не новость. Рост сокращается уже на протяжении пятидесяти лет. Если это продолжится и дальше, то мы должны научиться жить в мире, который не будет отличаться от того, что был десять лет назад. Это страшно, потому что когда экономика не развивается, наши дети не будут жить в лучшем мире. Страшнее то, что, когда пирог не увеличивается в размерах, каждый получает меньший кусок. Тогда мы готовы драться за больший кусок. Такое положение дел провоцирует напряжение и серьёзные конфликты. Экономическое развитие очень важно.
Если мы рассмотрим историю роста, времена «скачков» всегда были сопряжены с промышленными революциями. Это происходило три раза, каждые 50–60 лет. Давайте их перечислим? Изобретение парового двигателя, которое пришлось на середину XIX века, начало прошлого века встретило нас великим изобретением Форда - конвейерным производством. На десерт первая волна автоматизации, которая пришлась на 70-е годы прошлого столетия.
Почему эти промышленные революции вызвали такой огромный экономический рост? Потому что они привносили большое количество новых технологий. Это довольно просто: для того, чтобы развиваться, вы должны производить больше, вкладывать больше в экономику. Вкладывать труд, капитал, или же оптимизировать производительность. Каждый раз именно производительность служила рычагом для роста.
Сегодня мы находимся на пороге очередного огромного прорыва, и этот прорыв, как ни странно, начнётся с промышленности. Опять. Он выведет нас из застоя и радикально изменит процесс глобализации, который сформировался за последние десять лет. Что ожидает нас в четвёртой промышленной революции, которая происходит сейчас?
Почему именно сейчас?
Нельзя сказать, что на протяжении последних пятидесяти лет человечество ничего не делало. Со времен последней промышленной революции было предпринято несколько “нелепых” попыток возобновить развитие. К сожалению, эти попытки не стали отправными точками для какого-либо прорыва. Одними из первых попыток снизить расходы и увеличить доход сделали ставку на недорогой труд. Это никак не повлияло на совершенствование производства, а помогло лишь ненадолго сэкономить. К сожалению, что действительность такова: низкая цена труда никогда не остается на месте и начинает расти. Затем человечество предприняло попытку сделать предприятия крупнее, разделяя их по специализациям. Суть была в том, чтобы произвести большое количество одного товара складировать его и продавать, когда есть спрос.
Это тоже сказалось неплохо на мировой промышленности и позволило ненадолго ей подняться. Однако это вскрыло множество недостатков в цепи поставок. Самый простой пример - сфера моды. Старейшие компании по продаже одежды создали офшорные, всемирные, негибкие цепи поставок. А вот конкуренция им составлена достаточно серьезная, компании “быстрой моды” типа H&M пополняют свой ассортимент гораздо быстрее — от двух коллекций в год до одной коллекции в месяц. В итоге старые компании не выдерживают конкуренции. Многие из них терпят огромные убытки.
Кроме того, со всеми их недостатками так сегодня выглядят фабрики. Когда вы открываете двери, внутри они выглядят так же, как и 50 лет назад. Сегодня единственным их изменением стало их перемещение с одной локации на другую. Также немного изменились размер и особенности работы. Можете ли вы назвать что-то, выглядящее так же, как и 50 лет назад? Разве это не всемирное сумасшествие? Да, были предприняты попытки максимально исправить эту ситуацию, но сейчас достигнут предел.
После всех попыток восстановить разрушенную промышленную модель, была надежда, что рост начнётся за счёт чего-то другого. Взгляды мировых лидеров обратились к технологическому сектору, в котором всегда достаточно новинок. Например, интернет. Ставка была сделана на то, что он запустит рост. И действительно, интернет изменил жизнь людей. Он создал огромное волнение в сфере СМИ, обслуживания и развлечения. Но он не создал прорыва в промышленности. На самом деле удивительно то, что промышленность угасает несмотря на все эти инновации. Представьте, что, когда вы на работе листаете Facebook и смотрите видео на YouTube, это делает вас менее работоспособными. Странно или закономерно? Интернет поспособствовал росту уровня прокрастинации, а не промышленности, если говорить проще.
Поэтому можно утверждать, что развитие остановилось, а человечество топчется на месте. Обновление промышленного пространства провалилось с треском, а крупные технологические новшества играют роль далеко не в этой сфере. Но что, если возможно соединить эти силы? Представьте, что инновации в промышленности и технологиях начали работать вместе для того, чтобы изобрести нечто абсолютно новое.
Бинго! Это и есть четвёртая промышленная революция, которая происходит прямо сейчас. Важнейшие технологии входят в промышленное пространство — и ещё как! Они повысят продуктивность производств больше, чем на треть. Это существенное увеличение простимулирует рост. Давайте рассмотрим некоторые технологии.
Чудеса синтеза
Видели ли вы уже современных промышленных роботов? Они размером с человека, практически работают вместе с людьми и могут быть запрограммированы на выполнение сложных, непохожих друг на друга задач. Сегодня на большинстве фабрик автоматизированы только 8% задач. Самые лёгкие, требующие повторения действий. Через 10 лет их будет уже 25%. Это значит, что к 2025 году продвинутые роботы пополнят ряды рабочих, и вместе они станут на 20% более продуктивными, смогут производить на 20% больше товаров и развить экономику ещё на 20%.
Это не выдумка и не фантастика. Эти роботы работают на нас уже сейчас. Недавно такие роботы в американском Amazon смогли отправить все заказы, сделанные в Киберпонедельник, в годовой пик онлайн-продаж. В прошлом году в США это был самый прибыльный день в истории онлайн-шопинга. В тот день покупатели потратили 3 миллиарда долларов на электронику. Это и есть экономическое развитие.
Позже промышленность взяла на вооружение 3D-печать. 3D-печать уже изменила производство товаров из пластика, сейчас она проникает в область металлоизделий. Это крупные отрасли. Пластик и металл составляют 25% мирового промышленного производства.
Давайте возьмём реальный пример. В аэрокосмической отрасли топливные форсунки — одни из самых сложных деталей в плане производства по одной причине: они состоят из 20 разных частей, которые нужно изготовить по отдельности, а затем аккуратно собрать. Сейчас аэрокосмические компании используют 3D-печать, которая позволяет им превратить эти 20 разных частей в одну единственную. Результат? Бешеный рост! Продуктивность возросла до 40%, такая же цифра у производительности и в приросте только в данной отрасли, а значит такие скачки возможны и в других?
В медицине технологии 3D тоже сильно изменили подход. Вопрос пересадки органов - один из важнейших в этой сфере. Достаточно сложно подобрать подходящего донора. Однако сегодня с помощью 3D принтеров появилась возможность “распечатать” определенные органы для пересадки. Сосуды, части органов и даже какие-то органы целиком. Прогресс в медицине не только шаг к прорыву в промышленности, но и шаг в более длительную среднюю продолжительность жизни человека.
Как ни странно, самая удивительная часть этой новой промышленной революции совершенно не связана с производительностью. Она заключается в производстве лучших, более «умных» товаров и в масштабной кастомизации. Представьте мир, где вы можете купить именно то, что хотите, с нужным вам функционалом, с привлекательным для вас дизайном, схожий по цене и сроках поставки с товаром массового производства вроде вашей машины, одежды или телефона. Новая промышленная революция претворяет мечты в жизнь.
Современные роботы могут быть запрограммированы на изготовление любого товара без наладки оборудования и серийного производства. 3D-принтеры моментально создают любой индивидуальный дизайн. Если у вас есть личное изделие, которые вы хотели выпустить, то его производство обойдется вам по той же цене и за то же время, что и массовой партии. Это только некоторые практические примеры промышленной революции.
Промышленность становится не только более продуктивной, но и более гибкой. Именно этих факторов роста нам недоставало. На самом деле для всех нас перемены будут ощутимее, когда промышленность снова станет во главу угла. Это спровоцирует огромные перемены в макроэкономике.
Во-первых, фабрики переместятся на наши местные рынки. В мире масштабной кастомизации близость к потребителям станет нормой.
Тогда фабрики станут меньше и динамичнее. Размер больше не имеет значения, в отличие от гибкости. Они будут работать на принципе многопрофильности и товаров «на заказ». Перемены обещают быть масштабными.
Глобализация войдёт в новую эру. Торговые пути восток—запад будут заменены региональными торговыми путями: восток—восток, запад—запад. Когда думаешь об этом, старая модель, кажется, всё более безумной. Складирование товаров, международные перевозки к конечному потребителю. Новая модель, в которой производство станет ближе к рынкам сбыта, будет более чистым, более безопасным для окружающей среды. Эти изменения помогут промышленности развитых стран вернутся на родной рынок, дать рабочие места местным жителям, становясь продуктивнее и подталкивая развитие. Как по нам - отличная перспектива!
Но с развитием есть одна проблема: оно не происходит само по себе. Развитые страны должны будут запустить его. Необходимо массовое обучение и переучивание работников. Во многих странах мира детям внушалось, что у промышленности нет будущего, что это пережитки прошлого. Сегодня это необходимо изменить. Начать заново преподавать промышленные специальности в высших учебных заведениях. Только те страны, которые готовы перестроить себя, смогут влиться в рост мировой экономики. А как мы знаем, именно это сейчас происходит в Казахстане. Глава государства дал курс на модернизацию общественного сознания. Большое внимание уделяется обучению. Образование несет серьезные изменения, больше власти дается внутренним структурам университетов, меняется отношение к бизнесу, промышленности. Коренное изменение ожидает и экономику страны в целом.
Четвертая промышленная революция — это шанс для стран с развивающейся экономикой. Если мы всё сделаем верно, то увидим стабильный экономический рост в стране. Это значит, что каждому из нас достанется больше богатства, а нашим детям — лучшее будущее.
Источник: ruh.kz