ГОРОДИЩЕ ШИРИК-РАБАТ

Южный регион Аральского моря включает средние и нижние течения древних рек Амударьи и Сырдарьи. На этих реках располагались сотни средневековых древних городов. Народы, населявшие эти земли, благодаря большому количеству воды в реках, вели оседлый образ жизни.
Городище окружено мощным рвом, внешняя стена крепости сильно разрушена, во внутренней стене расположена стрелковая галерея шириной 1,8 м. Эта стена усилена башнями. И стена, и башня прорезаны стреловидными бойницами. Жители города владели гончарным, кузнечным, литейным искусством. В городе была своя библиотека. Ширик-Рабат был торговым центром на пути древнего Великого Шёлкового пути.

С. Толстов связывает город Ширик-Рабат с местностью Сагдере, расположенной по дороге Хорезм-Женд, в 20 фарсах (120 км) от Женда, который указан в сборнике документов XII века «Инша». Западная и юго-западная стороны крепости в городе Ширик-Рабат являлись густонаселенными. Об этом свидетельствуют поломанные керамические сосуды и остатки различных продуктов, а также зола сожженных мест.
Помимо курганов – наиболее древних погребальных сооружений – на городище Ширик-Рабат были раскопаны два погребальных здания. В нем четыре квадратных помещения, вдоль стен которых тянутся широкие суфы, сложенные, как и пол, из сырцового кирпича и покрытые тонкой глиняной саманной обмазкой. Все помещения служили погребальными камерами. Они были ограблены еще в древности. Здесь был найден фрагмент пострадавшей от огня халцедоновой ахеменидской геммы с изображением единоборства бородатого мужчины – царя или божества – с фантастическим животным. Сохранилась лишь верхняя половина изображения. На суфах в помещениях найдены обломки сожженных человеческих костей и уцелевшие после грабителей немногие предметы погребального инвентаря.
Источник: ruh.kz