ВЫСОКООБРАЗОВАННОСТЬ - ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В 2017 году Казахстан вступил в новый исторический период своего развития, запустив процесс Третьей модернизации. Отличительной чертой этого периода является модернизация общественного сознания.
В Казахстане разрабатывается целая программа изменения сознания всей нации в целом и каждого гражданина в отдельности по разным направлениям. Формирование нового сознания граждан на основе самых лучших исторических традиций и понимании современных процессов становится фактором, обеспечивающим продвижение политической и экономической модернизации государства. Современное общество и его потребности стремительно меняются, как и целевые ориентиры личности. Все это оказывает влияние на мышление граждан страны.
Говоря о модернизации общественного сознания, Президент Нурсултан Назарбаев в своей статье указывает, что нам нужна нация сильных и ответственных людей. Это нация созидателей, тех, кто нацелен в будущее, кто не проедает накопленные богатства, а создает новые, формирует «новую стоимость» в экономике. Казахстанец XXI века – это творческий, деятельный, устремленный в будущее, а главное – образованный человек. И общественные представления в этом направлении меняются буквально на наших глазах. Быть необразованным становится уже не модно, в новом поколении формируется другая ментальность. Наше молодое поколение уже во многом отличается от среднего и старшего, и эти отличия – в лучшую сторону. Современные молодые люди активно впитывают новые знания, и во многих сферах они значительно более образованны и продвинуты, чем старшее поколение.
Однако темпы этих изменений в нашей ментальности зависят от всего общества. Сами по себе изменения не произойдут, если просто их ждать и ничего не делать. Сам по себе культ знаний в обществе не сформируется, этот процесс должен быть целенаправленным и управляемым. Причем именно система образования играет в нем ключевую роль. Именно школа призвана с юных лет формировать менталитет гражданина-созидателя – знающего, прагматичного, компетентного молодого человека, готового к сложным вызовам и решениям, вовлеченного в современную разветвлённую структуру трудовой и общественной деятельности.
Как уже в ближайшие годы сделать стремление к знаниям, к самообразованию значимой чертой менталитета казахстанцев? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какие требования предъявляет современная внешняя среда к результатам образования. Нужно видеть, какие именно направления знаний обеспечат успешность юных граждан в их ближайшем взрослом будущем. А зная это – оценить, чем казахстанская система образования может на это ответить. Готова ли она к тем стратегическим задачам, о которых мы говорим?
Здесь уместно вновь вспомнить сказанное Нурсултаном Назарбаевым в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где он отметил: «Технологическая революция ведет к тому, что уже в ближайшие десятилетия половина существующих профессий исчезнет. Такой скорости изменения профессионального облика экономики не знала ни одна эпоха».
И здесь возникает вопрос: насколько отечественная система школьного образования готова к тому, чтобы не только снабжать детей массивом знаний по изучаемым предметам, но и научить их основам описанных выше навыков?
Школа Казахстана находится в процессе глубокой модернизации. На вызовы времени она ответила обновлением госстандарта, внедрением новой системы оценки результатов образования. Философия происходящих изменений отражает, с одной стороны, тенденции в мировой образовательной практике, а с другой – выработку в детях определенных нравственных ориентиров, составляющих основу нашего культурно-генетического кода. Были и другие многочисленные инновации, обеспечившие модернизацию как управления образованием, так и самого содержания программ.
Прошедшие годы показали, что система образования, будучи консервативной и по своей сути являясь наследником советской модели, быстро не сдает своих позиций. Она не готова отказываться от привычного, наработанного, дающего порой неплохие результаты учебного процесса. Безусловно, никто не должен ломать этот процесс в корне. Но нужно дополнять его новыми подходами, которые обеспечат не только получение выпускниками знаний, но и умение применить их на практике. Здесь нужен определенный управленческий и информационный ресурс: необходимо, чтобы педагоги в массе своей поняли и приняли необходимость учить детей не только математике или физике, но и учить их общаться, взаимодействовать, управлять. А главное – научить учиться, постоянно обновлять свой багаж знаний, привить культуру постоянного саморазвития.
Именно этому посвящена программная статья Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Новый исторический цикл, который стартовал в мировых масштабах, предполагает трансформацию модели мышления при сохранении своей культуры и собственного национального кода.
Фото из открытых источников.