ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ НА ЗАДВОРКАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ
«Я уверен: казахстанцы, особенно молодое поколение, понимают важность предложения нашей модернизации».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
С 12 апреля 2017 года наша страна начала отсчет своей биографии по стандартам самых высокоразвитых государств мира. С этого момента главной доминантой национальной политики и государственно-важной задачей всего гражданского общества становятся духовное очищение, духовное возрождение и духовное совершенствование.
За последние десятилетия Казахстану удалось не только экономически интегрироваться в современную глобальную цивилизацию, не только заявить о себе как о стране с богатейшими природными ресурсами, современной индустрией, прекрасными городами, мощным сельским хозяйством и красивейшей природой. Нам удалось состояться как узнаваемое государство-нация. Мы демонстрируем всему миру успехи во внутренней и внешней политике, причем эти успехи стол значительные, что их даже изучают во многих государствах. У нас яркая, самобытная, не похожая на многие другие народная культура, причем, что важно, – это многонациональная культура, основанная на синтезе множества традиций в современном полиэтничном обществе. Казахстан может гордиться множеством уважаемых научных центров, современных учебных заведений, библиотек, музеев, театров. У нас много прекрасных артистов, пользующихся огромной популярностью в мире, у нас сильнейшая музыкальная культура, у нас яркое кино. Словом, Казахстан действительно узнаваем не только в общеэкономическом, но и в интеллектуальном, и в культурном пространстве.
Другой вопрос, насколько все это помогает нам двигаться вперед, развиваться, выходить на уровень ведущих современных государств и обществ?
Первое и главное, что имел в виду Президент Нурсултан Назарбаев, говоря о необходимости модернизации общественного сознания, это конкурентоспособность государства. Причем – не только экономическая, но и конкурентоспособность нашей социальной модели, то есть привлекательность жизни в стране, ее комфортность, преимущества по сравнению с другими странами.
Одним из важнейших факторов конкурентоспособности Казахстана является его культурный имидж, то есть тот обобщенный образ, который должен ассоциироваться с нашей историей, культурой и в широком смысле – с нашей идентичностью. Необходимость формирования такого уникального имиджа вытекает из самой идеи независимости страны, основу которой естественным образом, априори, должна составлять национальная и духовно-культурная идентичность ее граждан. Естественно и то, что такая идентичность формируется на основе огромного национально-культурного наследия, сформированного на протяжении жизни многих поколений казахстанцев – людей разных этносов и вероисповеданий – на основе коренной казахской субцивилизации. Которая, в свою очередь, унаследовала базовые архетипы и этнокультурные коды тысячелетней центральноазиатской тюркской кочевой цивилизации.
Зная эти свои корни и первоосновы, мы должны сегодня также четко понимать, способны ли мы показать и доказать миру, что мы – достойные наследники того духовно-культурного богатства, о котором идет речь. Что мы именно те уникальные потомки древних номадов, сохранившие уникальную духовную связь времен и десятков поколений. А можем ли мы сегодня так сказать о себе? Чтобы уверенно говорить, что мы являемся наследниками и продолжателями этой уникальной идентичности степной цивилизации, мы должны обеспечить эту преемственность культур не только на уровне музеев или этно-аулов, но и на уровне массового общественного сознания.
Программная статья Главы государства – это логичное продолжение его инициатив, вынесенных в повестку дня нынешнего года, – это демократические процессы в принятии конституционной реформы, обеспечившие цивилизованное перераспределение полномочий Президента страны Парламенту и Правительству; Послание Главы государства, направленное на принятие стратегических ориентиров в области третьей политической и экономической модернизации.
Фото из открытых источников.