БАШНЯ БЕГИМ-АНА

Красавица Бегим была дочерью знаменитого подвижника, батыра Карабуры. Увидевший ее единожды не мог оторвать глаз от нее. Немало джигитов просили руки прелестницы, но она стала супругой султана сельджукского государства Санжар-хана. Приняв трон после своего отца, он перенес столицу из города Хорасан в присырдарьинский Жанкент, превратил его в сильную державу. Он любил охотиться, устраивать пикники.
Как-то, собравшись на очередную охоту, Санжар-хан обнаружил, что забыл дома нож и отправил за ним раба, который в момент передачи ножа из рук Бегим, упал в обморок от ее красоты. Свое опоздание хану он объяснил тем, что «госпожа не отпускала руку, держа за запястье». Санжар в ярости отрубил Бегим правую руку и кисть, правую ноздрю и кинул ее в темницу. На следующий день подвижник Карабура снится измученной дочери: «Дитя, говори правду. Чистая или нечистая? Если чиста ты, Бог поможет, утешит рану, если нет – проклянет». Карабура снится и Санжару: «И ты был для меня ребенком. Если моя дочь обидела тебя, то пусть отвалятся ее левая рука, левая коса, левая ноздря, и останется она калекой! Если ты, не поверив ей, наказал зазря, то проглотит змея твой город».

Десять веков прошло со времени событий в этой легенде, но она до сих пор сохраняется в памяти, из поколения в поколение передается как назидание, как символ чистоты духа и помыслов. Народ приходит к башне Бегим-ана, как к святому месту.
Башенные памятники на просторах Средней Азии сформированы в среде кочевников для установления антропоморфных стел - надгробных камней на могилах умерших. Иногда заканчивается посадкой дерева (как осуществление идеи – дерево всемирной жизни). Древняя традиция Х-ХІ вв. напрямую повлияла на появление мавзолеев, которые иначе называются «мунаралы». В результате строительства крепостных сооружений, памятников и башенных мавзолеев в начале І тысячелетия до н. э. в нижнем течении Сырдарьи (пять комплексов Тугескен ІХ-VІІ вв. до н. э.) и в конце (Дингек, Домбауыл, Козы Корпеш-Баян сулу) появились такие прекрасные уникальные монументальные сооружения, как Аксак-кыз, Бегим-ана, Сараман-Коса.
Башня Бегим-ана сооружена не только как мотив легенды, она является одним из памятников зодчества, передающим историю.
Источник: портал ruh.kz