ДУХОВНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ

Но в то же время, не всегда очевидна вина разных этнокультурных обществ, несмотря на свое всемирно известное историческое прошлое, оказавшихся в роли сырьевых придатков у развитых стран, ныне определяющих вектор движения человеческого прогресса. Общеизвестен тот факт, что ни одно общество, какими бы ресурсами оно не обладало, без проведения демократических реформ в своих политических и гражданских институтов, не способно сколько-нибудь значительному развитию. Иначе говоря, развиваются те страны, в которых наилучшим образом оформилось гражданское общество, наиболее чутки и отзывчивы веяниям и велениям времени.
И сверх того, нужно сказать, что в обществе, ответственном за свое будущее, в условиях эффективно работающей системы образования, как правило, начинает складываться атмосфера для развития родного языка и культуры, которые должны играть важную роль в развитии отдельно взятого народа в глобальном человеческом обществе. Ни для кого не секрет сегодня и тот факт, что недостаточный уровень развития родного языка может явиться причиной слабой развитости всего общества. Это обусловлено тем обстоятельством, что в наше время, век знаний и информации, особую роль начал играть язык, который в дополнении своей важной коммуникативной функции в обществе, стал генератором и переносчиком знаний в масштабах всего человечества.
Говоря о языке, как об универсальном инструменте, двигающим к прогрессу и социальному благополучию народов, живущих в разных странах, необходимо напомнить в данном разговоре о важном свойстве языка, позволяющее ему выстраивать свои современные конструкция на опыте и духе прошлого. Ведь, если бы не было бы этой связи, народ потерял бы свою культуру, традиция, мораль и мыслительную практику. Об адекватности языка к современному духовному состоянию всего человечества может говорить только один факт, а именно, наличие в его языковой среде ученых людей, на достаточно профессиональной основе ведущих поиск решения задач, стоящих сегодня перед цивилизованным миром.
В русле той же логики и при наличии наличие выше названных условий, казахский язык, с учетом требований нашего времени, будет способен настроить творческую связь со своим прошлым, активное привлекая его в конструировании своего настоящего и будущего. Ведь наши духовные, культурные ценности могут быть актуализированы по большей части в структурах нашего языка. А это значит, что новая духовная реальность современного мира может стать для казахстанского общества своей только в том случае, если она будет осмысленна в системе казахского языка, в котором приоритет духовных ценностей над материальными никогда не будет поставлена под сомнение.
Источник: страница «Болашаққа бағдар: Рухани Жаңғыру» на Facebook.