ДУХОВНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ
Каждый гражданин своей страны и каждый сын своего народа в наше время должен испытывать тревогу и беспокойство за состояние дел в своем родном государстве. И причиной тому являются глобальные процессы, под воздействием которых экономически развитыми обществами из локальных рынков не только вытесняются местные товаропроизводители, но и выкачивается сырье и людские ресурсы. В том, что в международных отношениях складывается такая несправедливая ситуация нельзя винить те же развитые общества, получающие выгоду из складывающейся обстановки. Они ведь пользуются только своими конкурентными преимуществами, бывшими дозволенными на протяжении всей человеческой истории.
Но в то же время, не всегда очевидна вина разных этнокультурных обществ, несмотря на свое всемирно известное историческое прошлое, оказавшихся в роли сырьевых придатков у развитых стран, ныне определяющих вектор движения человеческого прогресса. Общеизвестен тот факт, что ни одно общество, какими бы ресурсами оно не обладало, без проведения демократических реформ в своих политических и гражданских институтов, не способно сколько-нибудь значительному развитию. Иначе говоря, развиваются те страны, в которых наилучшим образом оформилось гражданское общество, наиболее чутки и отзывчивы веяниям и велениям времени.
И сверх того, нужно сказать, что в обществе, ответственном за свое будущее, в условиях эффективно работающей системы образования, как правило, начинает складываться атмосфера для развития родного языка и культуры, которые должны играть важную роль в развитии отдельно взятого народа в глобальном человеческом обществе. Ни для кого не секрет сегодня и тот факт, что недостаточный уровень развития родного языка может явиться причиной слабой развитости всего общества. Это обусловлено тем обстоятельством, что в наше время, век знаний и информации, особую роль начал играть язык, который в дополнении своей важной коммуникативной функции в обществе, стал генератором и переносчиком знаний в масштабах всего человечества.
Говоря о языке, как об универсальном инструменте, двигающим к прогрессу и социальному благополучию народов, живущих в разных странах, необходимо напомнить в данном разговоре о важном свойстве языка, позволяющее ему выстраивать свои современные конструкция на опыте и духе прошлого. Ведь, если бы не было бы этой связи, народ потерял бы свою культуру, традиция, мораль и мыслительную практику. Об адекватности языка к современному духовному состоянию всего человечества может говорить только один факт, а именно, наличие в его языковой среде ученых людей, на достаточно профессиональной основе ведущих поиск решения задач, стоящих сегодня перед цивилизованным миром.
В русле той же логики и при наличии наличие выше названных условий, казахский язык, с учетом требований нашего времени, будет способен настроить творческую связь со своим прошлым, активное привлекая его в конструировании своего настоящего и будущего. Ведь наши духовные, культурные ценности могут быть актуализированы по большей части в структурах нашего языка. А это значит, что новая духовная реальность современного мира может стать для казахстанского общества своей только в том случае, если она будет осмысленна в системе казахского языка, в котором приоритет духовных ценностей над материальными никогда не будет поставлена под сомнение.
Источник: страница «Болашаққа бағдар: Рухани Жаңғыру» на Facebook.