ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
На рубеже третьего тысячелетия Казахстан переживает сложное время изменения общественного развития и радикальных преобразований, стремясь выйти на дорогу общемирового цивилизационного развития, достичь параметров модернизированного общества. В историческом процессе, как и всяком другом, оказываются жестко переплетенными различные противоборствующие силы и тенденции. В нем нельзя не заметить периода как динамического развития, так и движения вспять. Для их описания в социальных науках давно используются категории «модернизации» и «архаизации». Опираясь на них, развитие любой страны и мира в целом можно представить как сложное взаимодействие указанных процессов. Перед Казахстаном тоже стоит эта альтернатива.
Наше общество сильно своим высоким интеллектуальным уровнем и гражданским единством. Оно выше межэтнических и межрелигиозных предрассудков, которые мешают двигаться вперед многим, внешне успешным и даже процветающим странам. Оно консолидировано и трудолюбиво. У нас огромные сырьевые и экономические ресурсы, позволяющие самостоятельно строить свое благополучие, развивая перспективные отрасли экономики, а не занимая у кого-то деньги. У нас в принципе есть все необходимое для опережающего, по сравнению с другими, движения вперед. И Казахстан на протяжении уже многих лет развивается именно так – постепенно, шаг за шагом, поднимаясь все выше и выше в глобальных экономических рейтингах.
Но не только экономика является основой успешного развития. В центре всех процессов всегда находится человек. От того, насколько он успешен, эффективен, профессионален и конкурентоспособен, в конечном счете, зависит наше общее движение вперед.
Никто в мире не ждет нас с распростертыми объятиями, никто не желает уступить нам свое место в рейтингах ВВП и доходов населения. Никто не готов на блюдце с голубой каемкой преподнести нам современные ноу-хау, инвестировать в казахстанскую промышленность и развивать ее технологический потенциал. Когда-то давно, да, была наивная эйфория такого рода, когда-то казалось, что наше молодое государство в мире с радостью встретят, помогут ему инвестициями, поддержат технологиями. Увы, это не так. Всего нужно добиваться за счет своих уникальных преимуществ, а они у Казахстана есть.
Президент Нурсултан Назарбаев в своей программной статье, посвященной модернизации сознания, так и отмечает: когда международные рынки захвачены транснациональными корпорациями из развитых стран, Казахстану есть смысл задуматься о том, что и мы могли бы найти здесь свое достойное место. Мы могли бы использовать процессы глобализации в своих интересах, опираясь на свою уникальность, на наши сильные стороны. Мы можем использовать свои преимущества через прагматичное экономическое взаимодействие, опираясь на задачи модернизации и развития. Но самое главное здесь, повторимся, это человек. Для успешного решения задач модернизации, для опережающего развития страна должна опираться на интеллектуально развитое население: конкурентоспособное, профессиональное, компетентное, знающее языки.
И хотя у казахстанцев огромный интеллектуальный потенциал, все же у нас пока нет достаточной качественной основы в сфере человеческого капитала. Нет уровня образования, необходимого для полноценного экономического рывка. Причин здесь много, и одна из них в том, что мы привыкли развиваться замкнуто, живя в своем мире и во всем оглядываясь на соседей по СНГ. Эта инерция, обусловленная еще, возможно, унаследованными из эпохи СССР стереотипами и привычками, обрекает нас оставаться на вторых ролях в глобальной экономике.
Дальнейшее развитие Казахстана должно быть основано на формировании наукоемкой экономики на принципах рынка, меритократии, прагматизма, верховенства права, а также постоянных структурных изменений посредством инноваций. Именно эти принципы дают основу для самореализации граждан и предпринимательской инициативы, предоставляют каждому равные права и возможности, создают атмосферу свободы, честной конкуренции и справедливости.
Казахстанцы уверены, что новые масштабные задачи модернизации общественного сознания, поставленные Лидером нации, откроют перед нашим народом новые горизонты духовного развития.
Фото из открытых источников.