ПРОПУСК В МИР ИННОВАЦИИ И БЫСТРОГО РАЗВИТИЯ

С тех пор была проделана большая работа по поэтапному переходу на трехъязычие: идёт подготовка педагогических кадров, в формате эксперимента опробовано обучение на трех языках на базе 33-х школ страны, а Дорожная карта на 2015-2020 годы определила меры поэтапного внедрения трехъязычного обучения на всех уровнях образования. Правильность выбранного подхода – усиливать изучение языков именно в школах – на днях подтвердило свежее исследование учёных из центра нейро- и когнитивных наук Массачусетского технологического университета (MIT).
В результате этого исследования выяснилось, что лучше всего грамматика иностранного языка усваивается в детстве и в подростковом возрасте. При этом после 18 лет способность быстро обучаться сохраняется, но выйти на уровень носителя языка станет гораздо сложнее. Наибольшие же шансы овладеть иностранным языком на уровне носителя имеют те, кто начал обучение в возрасте до десяти лет.
Надо отметить, что и это свежее исследование появилось в престижном научном журнале на английском языке. Потому что объективно именно этот язык в мире является языком науки, инновация и передовых технологий. И казахстанцам, чтобы оставаться конкурентоспособными на глобальном уровне, необходимо английский язык осваивать.
Несмотря на очевидные плюсы изучения английского языка, можно услышать мнение, что такой подход может угрожать национальной идентичности. Но это не так, и программа трехъязычия подразумевает как повышение уровня государственного, казахского языка и его более углубленное изучение представителями всей многонациональной «семьи», проживающей в Казахстане, так и сохранение русского языка, который является языком межнационального общения. Именно трехъязычие станет для казахстанцев пропуском в «большой мир», но при этом не позволит оторваться от родного языка, культуры и традиций.
Источник: страница «Болашаққа бағдар: Рухани Жаңғыру» на Facebook.