Здесь витает дух старины

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В рамках поддержки специального проекта «Туған жер» редакция продолжает рассказывать об исторических памятниках на территории Кызылординской области.
Мавзолей Сырлытам - уникальный памятник архитектуры VII-VIII веков, расположенный в Кармакшинском районе. В 1982 году он был включен в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взят под охрану государства.
Столетие назад специалисты подтвердили качество строительства и стройматериалов — блестящих красных кирпичей. Даже в наши дни секрет состава раствора остается загадкой.

Сырлытам имеет размеры 10х11 метров, сохранившаяся высота здания – девять метров. Купол мавзолея был двойной с шестнадцатигранным барабаном, к сожалению, до нашего времени он не сохранился.
У мавзолея два входа. Центральный оформлен порталом со стрельчатой аркой. Окна барабана, выложенные методом ложного свода, имеют стрельчатую форму. На основании изучения строительных материалов и архитектурных приемов, применяемых при постройке, ученые относят мавзолей Сырлытам к памятникам золотоордынского периода.
Подобных мавзолеев золотоордынского времени с уцелевшими, необрушенными куполами и барабанами осталось совсем немного. Памятники, где остатки этих конструкций сохранились в достаточной степени для того, чтобы судить об их первоначальном облике, представляют особую ценность. На территории Казахстана есть ещё один мавзолей, относящийся к этому периоду, он находится в двадцати пяти километрах к югу от аула Инкардарья на берегу сухого русла протоки с тем же названием. По своим архитектурным особенностям эти мавзолеи очень похожи, оба представляют собой однокамерные портально-купольные сооружения и принципиальное отличие их друг от друга заключается только в конструкциях купольного перекрытия. Мавзолей, расположенный на Инкардарье, перекрыт одинарным сфероконическим куполом на невысоком круглом барабане. Историческое и культурное значение двух уцелевших золотоордынских мавзолеев Восточного Приаралья усиливается тем, что благодаря высокой степени сохранности они дают достаточно полное представление о двух основных типах мавзолеев знати этого периода.
Примечательно, что расположенные на значительном удалении друг от друга, оба они имеют одинаковое название – Сырлытам.
Фото из открытых источников.