Керней - чарующие звуки из глубины веков
Историю их происхождения, описание или упоминание о них можно встретить в различных литературных источниках, дошедших до наших дней, рисунках, фотографиях. Знания, опыт создания и игры на казахских музыкальных инструментах передавался из поколения в поколение на протяжении веков. Некоторые виды казахских музыкальных инструментов можно встретить в музеях Казахстана, Москвы и Санкт-Петербурга.
Казахские музыкальные инструменты использовались в различных условиях кочевой жизни. Музыка была неотъемлемой частью различных ритуалов, обрядов, да и повседневной жизни начиная с рождения ребенка и заканчивая похоронным обрядом.
Керней - старинный духовой казахский музыкальный инструмент. В древности он использовался в военных целях. Во время вражеских набегов били в барабаны и трубили в длинные кернеи. Таким образом, оповещали всю округу о случившейся беде. В керней трубили и во время чествования батыров, военачальников, а также во время приема иностранных послов и во время торжественного вечера при ханском дворце.
Во время игры в керней играющий не стоит на месте, он поворачивается в разные стороны и трубит. Инструмент имеет разные размеры, и сила издаваемого звука тоже разнообразна.
Изготовление кернея похоже на изготовление сыбызгы. Внешняя сторона инструмента обтягивается верблюжьим пищеводом. Этот прием не дает деревянному корпусу треснуть. Керней изготавливали из двух выдолбленных и выжженных половинок деревянного ствола и склеивали. Готовый инструмент украшали бахромой из конского волоса. У кернея узкое отверстие для вдувания.
Если у народов Средней Азии керней использовался в качестве военного музыкального инструмента, то у восточных народов использовался во время религиозных обычаев. Известный инструментовед, композитор Болат Сарыбаев научно доказал, что керней является древним музыкальным инструментом и что он широко применялся в народе. А композитор Нургиса Тлендиев использовал керней в фильме «Кыз Жибек».