Сохранить и передать потомкам

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Комплекс «Коркыт ата» – произведение архитектурного искусства. Он расположен в 18 километрах к северо-западу от поселка Жосалы Кармакшинского района.
В идее комплекса – легенда о том, что по просьбе Коркыта на его могилу был положен кобыз, тихо звучавший при порывах ветра. Первые фотографии могилы великого мыслителя были сделаны в 1862 году. Ее основание было сооружено в форме четырёхугольника, а стены воздвигнуты из жженого кирпича. В конце XIX века мазар начал подмываться из-за разливов реки, но благодаря своей прочности он простоял еще полвека. Стены мазара начали разрушаться с 1925 года и в 1952 году во
время наводнения полностью были размыты. Сегодня сохранились лишь фрагменты задней стены.
В 1980 году по проекту архитектора Б.А.Ибраева и физика–акустика С.И.Исатаева на месте прежнего захоронения Коркыта ата был воздвигнут памятник высотой 8 метров, состоящий из 4-х прямых стел, устремленных ввысь. В центре стел расположен кобыз, который при порыве ветра издает звуки. Авторы памятника сделали, как в народном предании, описанном в работах А.Маргулана: «Кобыз коркыта был похоронен с ним, и по воле Всевышнего кобыз играл кюи, как будто это играл сам Коркыт».
В 1997 году во время реставрационных работ были построены также амфитеатр, пирамида желаний, музей, гостиница. Архитектурный ансамбль стал мемориальным комплексом. С 2000 года он работает как филиал областного музея. В 2014 году комплекс был полностью реконструирован. Было построено новое здание музея, администрации и другие объекты.

Привлекает внимание несвойственный мусульманской культуре амфитеатр. По задумке Б.Ибраева, в нем должны были собираться все, кто почитает Коркыта, и соревноваться в горловом пении или исполнять кюи.
Это - не только казахская история. Это общетюркская легенда, миф, связывающий множество народов, населяющих бескрайние просторы от Алтая до Каспия. Согласно записям мудрецов древности, общий для всех тюркских народов мыслитель, оратор, музыкант Коркыт родился и жил в VII – IX веках в стране Баят, в городе Жанкент. Четыреста заветов и афоризмов Коркыта были напечатаны в Берлине немецким ученым Х. Ф. Дицем.

В 2017 году в рамках Международной выставки ЭКСПО-2017 рядом с комплексом был развернут этноаул. Его посетило около десяти тысяч туристов из разных стран. Мемориальный комплекс «Коркыт ата» и этноаул стали туристическими объектами международной выставки. Здесь стали традиционными встречи гостей и выступления музыкантов в рамках Международного фольклорного музыкального фестиваля «Коркыт и мелодии Великой степи».
Фото из открытых источников.