Национальный инструмент, хранящий в себе много тайн

Исследователи полагали, что речь идет об инструменте, напоминающем скрипку. Обнаружив первый желбуаз во время раскопок, ученые ахнули. Это была волынка. Причем она считается самой древней в мире. Этому музыкальному инструменту более двух с половиной тысяч лет.
Желбуаз изготавливается из козлиной шкуры, имеет свистковую систему в виде тростниковых трубочек с язычком и отверстиями. На нем исполняются небольшие по диапазону и несложные народные мелодии. По сути, это казахская волынка. Обычно играющие закрепляли этот духовой инструмент на шее с помощью кожаного шнурка.

Один из видов гармони, желбуаз распространен во всех тюркских народах. Впервые его включил в оркестр «Отырар сазы» Нургиса Тлендиев.
В 80-ые годы прошлого века его представили в музее Казахских национальных инструментов имени Ы.Дукенулы. За последние два года ученные изучая этот инструмент, решили дать ему второе название – мессырнай. Мессырнай делается из кожи животных. Есть специальная пробка, которая затворяет горлышко инструмента, и две специальные трубки, через которые выходит воздух. Его вешают на шею с помощью специального ремня. Пока существует всего два экземпляра этого инструмента. Один находится в музее, а второй на руках этнофольклорной группы «Туран». «Особенность этого инструмента в том, что он позволяет издавать два разных звука одновременно», - говорит музыкант Абзал Арыкбаев.