Искусство предков продолжается в потомках

В области нашло яркое отражение искусство жырау. В народе бытует крылатое выражение «Сыр елі – жыр елі» («Земля Сыра – родина жыра»). В Приаралье их прозвали «Сыр сүлейлері». В низовьях Сырдарьи жили и творили великие музыканты и сказители, жырши и жырау, творческое наследие которых является достоянием всего тюркского мира. Древняя, овеянная легендами земля Сыра стала Родиной выдающихся мастеров песенного импровизаторского искусства, традиции которого берут начало с творчества великого Коркыта, покровителя жырау. Тюрки называли Коркыта «ата», «деде». У армян, которые были в тесной связи с тюрками и в течение нескольких веков были под их культурным влиянием, слова «ата»,«деде» в переводе на казахский означают «жырау», «жыршы». Смысл слов «Коркыт ата», «деде Коркыт» – это «Коркыт жырау». Его жыры, созданные для кобыза и требующие особой манеры исполнения, занимают особое место в казахском фольклоре.
Наш регион является Родиной целой плеяды выдающихся жырау: Кете Жусипа, Дур Онгара, Ешнияза сала, Канлы Жусипа, Карасакала Еримбета, Турмагамбета, традиции которых нашли свое продолжение в творчестве Кошенея, Манапа, Нуртугана, Сарсенбая. Уникальным было искусство Нартая Бекежанова – его импровизаторское искусство сопровождалось игрой на сырнае (гармони). Одним из видных представителей традиционного искусства жырау был Базар Ондасулы, известный еще и как Балкы Базар.
К сожалению, огромный пласт поэтических произведений жырау не дошел до нашего времени. Большое значение в сохранении текстов жыров сыграли русские и немецкие исследователи, такие, как Лютш, Радлов, Потанин, Янушкевич, Мейендорф. Они сумели записать и сохранить многие известные нам сейчас произведения степных поэтов. В настоящее время ведется большая работа по изучению и сохранению нематериального культурного наследия казахского народа. С основными произведениями казахского эпоса можно познакомиться в 100-томном сборнике «Бабалар сөзi».

В КГУ имени Коркыта ата по инициативе известного жырау Алмаса Алматова открыта кафедра «Народное пение», студенты кафедры неоднократно становились лауреатами международных и республиканских конкурсов и фестивалей. Выпускники сегодня успешно работают в образовательных учреждениях республики – музыкальных школах и колледжах, университетах и академиях, филармониях и других организациях культуры, популяризируя национальное искусство.
Один из последователей и продолжателей традиционного искусства жыра – артист фольклорно-этнографического ансамбля «Дидар» Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата Марат Сугирбай. Уже с раннего детства он начал исполнять жыры, знал наизусть кюи и терме. На конкурсе «Бозторгай» на талантливого мальчика обратил внимание ученый-фольклорист Алмас Алматов, который посоветовал ему серьезно заняться традиционным народным пением и предложил поступить после школы в Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата. Сегодня Марат исполняет на кобызе жыры Культегина, Турмагамбета.
Традиции песенного искусства Нартая продолжают Акмарал Ногайбаева и Курманбек Бекпеисов. Выпускница КГУ имени Коркыта ата, А.Ногайбаева не раз завоевывала признание и симпатии зрителей. С казахскими народными песнями и жырами Нартая она выступала на многих сценах республики, принимала участие в международном фестивале «Неделя творчества и искусства поэта Юнуса Эмре» в городе Ескишехире в Турции. К.Бекпеисов с детских лет участвовал в различных концертах, на которых мастерски исполнял песни Нартая, аккомпанируя себе на гармони. Талантливый музыкант, он художественный руководитель ансамбля песни и танца «Жас дәурен» при Доме культуры поселка Шиели, победитель республиканских и международных конкурсов.
При областном Центре по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности работает сектор жыра, которым заведует жырау Майра Сарсенбаева, внучка Сарсенбая жырау, неоднократный победитель различных конкурсов жырау.
– Наш регион не зря считается кладезью песенного искусства жыра и терме, здесь зародились традиции легендарных певцов-сказителей. В области действует несколько школ жыра, воспитанники которых достойно представляют наш регион на различных конкурсах и фестивалях в республике и за рубежом. В области работают четыре школы традиционного искусства жыра: в Кармакшинском районе – Дом жырау имени Кошенея Рустембекова и при музыкальной школе класс жыра имени Сарсенбая жырау, в Аральском районе – центр имени Нуртугана шайыра, в Шиелийском районе – школа жыра имени Нартая. В этих школах обучается более двухсот учеников, - проинформировала талантливая жырау М.Сарсенбаева.
