Сыганак — центр казахского ханства
В низовьях Сырдарьи в разное время были расположены столицы наших предков: Чирик-Рабат – древняя столица саков, Жанкент – центр огузских племён. Особо в этом ряду стоит Сыганак – главный город государства Ак Орды, послужившего основой Казахского ханства.
Как свидетельствуют факты, именно Сыганаку, развалины которого находятся на юге области, суждено было стать кипчакской столицей (XII-XIV века), ставкой Ак Орды (XIV-XV века) и центром Казахского ханства (XVI-XVII века).
Развалины города находятся в двух километрах севернее поселка Сунаката. Название его хорошо известно по письменным источникам и чеканившимся здесь в XIV веке монетам. Город Сыганак впервые упомянут в источниках X века.
В XII веке Сыганак становится столицей кипчакского государственного объединения. В середине XIII века упоминается в списке городов, которые посетил армянский царь Гетум I. Во второй половине XIV века город становится столицей Ак Орды. В Сыганаке правили ханы Эрзен, его сын Мубарек-ходжа, Урус-хан, Тохтамыш. Здесь был монетный двор, велось интенсивное строительство.
После неудачной борьбы Тохтамыша с Тимуром город захватил внук Тимура Улугбек, который пытался утвердиться на Сырдарье, однако потерпел поражение в 1423 г. и был отброшен в Среднюю Азию войсками Барака, внука Урус-хана. В XVI-XVIII в.в. Сыганак принадлежал казахским ханам и был самым крупным городом в низовьях Сырдарьи. На его базарах ежедневно продавали товары с 500 верблюжьих вьюков, в окрестностях возделывали поля, орошаемые каналами Ордакент, Кызылтал, Бузгул-Узяк, Тюмень-Арык и другими. «Гавань Дешт и Кипчака» – так называли Сыганак в то время. Среди многочисленных товаров славились луки и стрелы, привозимые степняками, которые закупали здесь зерно, ткани, предметы роскоши.
Купцы Туркестана, Мавераннахра и с востока привозили в Сыганак товары, которых было в изобилии. Но развитию города мешали постоянные войны за обладание им. Непосредственно с юга к Сыганаку примыкали границы владений тимуридов. Знаменитый Улугбек на некоторое время захватил богатый Сыганак. Но в 1427 году он был разгромлен кочевыми узбеками, пришедшими из Приаралья, и город перешел в их владение. В 1428 году власть после смерти внука Урус-хана Барака перешла к хану Абулхаиру из династии шейбанидов. В 1446 году он завоевал Сыганак. Здесь и был похоронен. Его мавзолей, не дошедший до нашего времени, был известен как Кок-Кесене, современники описывали его как «очень высокое здание». В ту пору площадь шахристана, обнесённого частично сохранившейся стеной с 15 башнями, составляла около 10 гектаров. Площадь предместья, обнесённого земляным валом, – около 13 гектаров. Вода поступала в город по 20-километровому каналу Тюмень-Арык из Сырдарьи, а также стекающих со склонов Каратау горных речек.
Сыганак был не только торговым, но и важным земледельческим центром. Вся последующая история Сыганака – это история войн за обладание им. Доктор исторических наук Карл Байпаков отмечает, что в 80-е годы XVI века Сыганаком завладел Мухаммед-шейбани, а затем казахский хан Бурундук. Какое-то время Сыганак был крупным экономическим центром во владениях бухарского хана Абдаллы, после чего снова отошел к казахам. Из-за постоянных войн наступил упадок. Историки того времени пишут, что «Сыганак в древности был цветущим, был окружен большими постройками и обработанными полями, богат разнообразными продуктами и являлся торговым пунктом для казахского народа».
Сыганак ныне имеет в плане форму неправильного пятиугольника. В топографии его выделяется шахристан с цитаделью, расположенный в юго-восточной части. Размеры сторон шахристана: северная – 250 м, западная – 360 м, южная – 250 м, юго-восточная – 450 м, северо-восточная – 350 м.
Общая площадь городища – около 20 га. Площадь цитадели – 7,2 га, это наиболее укрепленная часть городища. Высота вала, в которую превратилась крепостная стена, достигает 7 м. По пяти углам функционировало по три круглые выступающие наружу башни. Въездов на территорию городища было два – с запада и с севера. Въезд в цитадель, усиленный двумя выступающими на 20 м отрезками стен, устроен в восточной стене ближе к северо-восточному углу.
Выгодное положение региона низовьев Сырдарьи на стыке оседло-земледельческого мира с кочевой степью, на перекресте магистральных торговых путей сделало его центром хозяйственно-культурных, экономических контактов степи и города.
Азилхан ТАЖЕКЕЕВ,
кандидат исторических наук, руководитель НИЦ «Археология и этнография»
КГУ имени Коркыта ата.