Ценности, передаваемые от поколения к поколению
Созданию крепкой семьи казахи всегда уделяли особое внимание. Именно с этим важным событием у казахов связаны самобытные обряды.
По традиции считалось, что такие ритуалы, как смотрины, сватовство, свадьба, способствуют прочному союзу молодой пары. Брак считался священным и должен был быть нерушимым, поэтому родители готовились к свадьбе с особым усердием и активностью. В первую очередь важно было не ошибиться в выборе невестки (зятя).
В древности существовал обычай сватовства детей еще с колыбели «бесік құда». Родители сами подыскивали достойную пару своему чаду. Главным образом учитывались родовая принадлежность, взаимоотношения между семьями. Важным фактором было и материальное благосостояние. С самого раннего возраста детям внушали, что они предназначены друг другу судьбой, Всевышним.
Часто связанные крепкой дружбой семьи для дальнейшего упрочения взаимоотношений договаривались стать сватами еще до рождения детей. Такое сватовство называлось «бел құда». В случаях сговора родителей будущих молодоженов редко кто прислушивался к мнению детей. Перечить старшим – значит нарушить сложившиеся веками устои и традиции.
Обычным явлением в казахских традициях было и то, что будущие молодожены не были знакомы друг с другом до самой свадьбы, постепенно привыкая к совместной супружеской жизни.
Брачный обычай, называемый у казахов әменгерлік (левират), был свойствен многим народам, способствовал сохранению потомства рода в семье. Аменгерство практиковалось в Казахстане вплоть до 1960-1970 годов. Поэтому сегодня часто в семьях старшего поколения можно встретить наличие двух фамилий. Случаи аменгерства встречаются и в наши дни.
Раньше существовала одна из показательных для современных молодых семей традиция: молодая невестка – келін – не имела права в течение года после замужества навещать своих родителей, родных. Никто взаперти или насильно в новом доме ее, конечно, не держал. Обычай был направлен, прежде всего, на разрыв психологической связи с отчим домом невестки, чтобы она быстрее привыкла к новым родственникам.
Обычно женщина могла посетить своих отца и мать после первого года совместной жизни с мужем, к этому времени появлялся первенец, с которым молодая мать и могла навестить своих родных. Этот обычай предотвращал возможные семейные ссоры и разногласия. Молодая женщина самостоятельно решала внутрисемейные проблемы, постепенно привыкая к новому для нее укладу жизни. Эта традиция оберегала семью, ее целостность.