Духовные ценности в современном мире

В культуре, как в материальной, так и духовной, в наилучшем виде проявляют себя качества и способности народа, выражающие его самобытность, его взгляд на мир и его видение себя в мире. И это происходит в наше беспокойное время не столько любопытства ради, сколько из-за желания почерпнуть из чужого опыта что-нибудь полезное для совершенствования своей культурной традиции. При этом, нужно заметить, что знания и навыки, приобретенные с точки зрения экономики, социальной сферы, оказывает важное влияние на развитие и национальной культуры. Таким образом, сегодня успешно в сфере культуры развиваются только те страны и народы, которые находится во взаимодействии со многими центрами экономического развития.
Данный факт является свидетельством того, что общество, не находящееся в процессе создании материальных благ, нужных для удовлетворения нужд своих членов, не бывает способно развивать ни свой язык, ни свои традиция, ни отстаивать свои культурные и религиозные принципы в изменяющемся мире. Иначе говоря, первым условия для развития отдельного этнокультурного сообщества, не накопление знаний и духовных ценностей, сколько развитие их с точки зрение прагматизма. И делать это, зная наперед, что бесполезные ценности в человеческой практике, в наше время будут обречены на забвение в будущем, если польза от них не будет очевидна. Т.е. народ, стремящийся сохранить свое общество с его самобытными традициями, должен понимать, что он должен актуализировать свои духовные ценности в современном мире.
Первым шагом в актуализации духовных национальных ценностей внутри самого общества, в первую очередь, является создание благоприятных условий для развития культуры, науки и экономики в стране. В этой связи важную роль в жизни и нашего современного казахстанского общества играет реализуемая высшим политическим руководством страны во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым государственная Программа «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В данном документе огромное значение придается созданию новой образовательной модели в системе образования в Казахстане, которая должна быть в перспективе наиболее приспособлена к современным требованиям нашего народа.
В частности в рамках данной Программе предусмотрено проведение в жизнь мер по модернизации и развитии казахского языка, введение обязательного преподавания английского в систему образования Казахстана и многое другое. Самое главное, в новой стратегии системы образования в Казахстане особое внимание будет уделяться на формирование личности, способной осмыслить разнообразные процессы, происходящие не только в экономике, но в морально-нравственной сфере в масштабах своего общества, а также масштабах всего человечества.
Источник: страница «Болашаққа бағдар: Рухани Жаңғыру» на Facebook.