Древний напиток, дарящий праздник
Когда столпились в байской юрте стар и мал,
С веселым звоном в бурдюках бурлит напиток,
Всех батраков сегодня бай к себе позвал.
Хозяйкой щедрой байбише не зря слывет,
Она в большие пиалы кумыс нальет,
И аромат степей вокруг распространится,
Но медлит байбише: спешить ей не в расчет»
Сакен Сейфуллин
Издавна любимым напитком казахского народа был кумыс, применявшийся и в лечебных целях. Достоинства кумыса не перечесть, он одинаково полезен пожилым людям и детям, здоровым и больным.
В большом почете кумыс у казахов, киргизов, башкир, калмыков, и не один праздничный той не обходиться без этого удивительного напитка. Подавая пиалу ароматного кумыса почетному гостю, хозяин не только оказывает ему честь, но и одаривает здоровьем и долголетием.
Кто первым научился делать кумыс? Безусловно, это были древние кочевники, ведь кумыс был незаменим при длительных переездах с одного стойбища на другое. Утоляя жажду в жаркие дни, бодря и согревая в холодную погоду, кумыс стал поистине национальным напитком казахского народа. Благотворно действуя на обмен веществ, помогая лучшему усвоению пищи, подкрепляя силы, кумыс был незаменим при кочевом образе жизни.
Как же готовят кумыс? Свежее кобылье молоко процеживают, сливают в специальную емкость, добавляют закваску и взбивают, оставляя на ночь, и к утру кумыс готов. А для праздничных событий готовится особый кумыс, с повышенной крепостью напитка.
Особые питательные свойства кумыса объясняются тем, что по составу молоко кобылиц, намного больше, чем коровье, похоже на женское молоко. А еще кумыс является природным антибиотическим средством для лечения многих заболеваний. Его микрофлора настолько уникальна, что с ним не сравнится ни одно фармацевтическое средство.
Самый вкусный и полезный кумыс получается при выпасе кобылиц в степной полосе, и обширные степи Казахстана – это уникальные пастбища для выпаса табунов. Впитывая пряный воздух степных просторов, питаясь разнотравьем бескрайних степей, всю целебную силу природы концентрируют кобылицы в своем молоке.
Малыш, делающий первые шаги, выпив кумыс, увереннее держится на ногах. А употребляя его год из года, превращается в ловкого джигита. Аксакал, дрожащей рукой поднося к губам пиалу с кумысом, прикрыв глаза, вспоминает свою молодость, и улыбка появляется на его лице. Уставшая мать, убаюкивая своего ребенка, прихлебывает кумыс, и у нее прибавляется сил и здоровья, чтобы снова хлопотать по хозяйству.
Кумысолечение – еще один важный аргумент в пользу этого напитка. Лечение кумысом благотворно действует на кровь, повышая содержание гемоглобина. При хронических легочных заболеваниях кумысолечение приводит к укреплению иммунитета и способствует выздоровлению.
Выпив глоток кумыса, ощущаешь живительную силу казахских степей, а регулярно употребляя его, человек не только улучшает свое здоровье, но и черпает богатырскую силу из волшебного природного напитка – кумыса.