Традиции: вчера, сегодня, завтра
Сохранение нации как нация зависит от того, насколько сохраняются его национальные традиции, обычаи, обряды, ритуалы. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своём программном труде по поводу этого сказал: «Я желаю, чтобы у моего народа, который имеет огромные исторические примеры, опыт и испокон веков идущие не утраченные национальные традиции, обычаи, обряды стали крепкими стволами в будущем расцвете нашего государства. А также, чтобы с каждым шагом оно шло с твёрдой решимостью ради будущего процветания».
С этой точки зрения в прошлом году издательство «Дәстүр» выпустило по случаю 100-летия видного этнографа Жагда Бабалыкулы четырёхтомную книгу «Традиции: вчера, сегодня, завтра». Этот масштабный труд может во все времена дать ответы на вопросы на энциклопедическом уровне. Можно с большой уверенностью сказать, что четырёхтомник является в мире самым ценным для всех казахов, перенёсших удары судьбы, поведывает тайны их чтимым ценностям.

Во второй том книги вошли: беседа-интервью с крупным учёным - академиком Гуманитарных и Национальных Академий Республики Казахстан, профессором, доктором исторических наук, Заслуженным учёным, деятелем Республики Казахстан и Республики Каракалпакистан Уахитом Хамзаулы Шалекеновым. Он один из первых в науку казахской этнографии внёс свой огромный вклад. Беседа-интервью с Оразаком Смагуловым - академиком Национальной Академии Наук Казахстана, первым казахским антропологом, который исследует историю происхождения, зарождения казахской нации, совокупность крови с другими народами, посредством отпечатки ладони, глаз, волос, цвета кожи сопоставляет мозг и языковое строение, структуру нации; беседа-интервью с Сейитом Каскабасовым - лауреатом Государственной премии РК, академиком НАН РК. Жизненной заветной целью учёного, посвятившего всю свою жизнь, стало - досконально исследовать казахский фольклор. Беседа-интервью с учёным-историком Алимгазы Даулетхановым, который бережёт, как зеницу ока, наследие Жагда Бабалыкулы - крупного представителя народной этнографии, а также была проведена беседа-интервью с супружеской четой Маратом Токашбаевым и Раушан Каршаловой - писателями-журналистами, глубоко исследующими актуальные темы сегодняшнего дня, то есть, наши былые традиции, обычаи, обряды, ритуалы. Как их развить и внедрить в казахские свадьбы, тойи, празднества, торжества, юбилеи.
В третьем томе обсуждаются существенные высказывания, излагаются мнения, веские взгляды, всесторонне ведутся разговоры о казахской этнографии, о традициях и обычаях нашего народа до мусульманства и после него, о казахской родословной, об алфавите, о семейных вопросах сегодняшнего дня, о традиционной культуре к нашей еде и абсолютно все полезные, целебные свойства натуральной пищи, об этнокультуре древней тюркской эпохи, об истории, периоде становления, формирования национального музея, о ценностях, которые хранятся в нём, о казахском ювелирном искусстве и мастерстве, о достоинствах предметов украшений и об оружии молодца (пять видов оружия). На канун ставились вопросы: как сегодня придерживаться традиций, обычай, обрядов, ритуалов, история внесения их в нашу повседневную жизнь, их смысл, содержание, а также состояние, положение, обстоятельства их в теперешнем дне. Широко обдуманно были предоставлены развёрнутые ответы на все эти вопросы, которые беспокоили и в которых сомневался сам читатель. На данные тематические вопросы путём обсуждения дали полноценные ответы такие прославленные учёные, профессионалы-знатоки своей отрасли, как: Серик Ажыгали, Жамбыл Артыкбаев, Алимхан Жунисбек, Шайзада Токтабаева, Дандай Искакулы, Калиолла Ахметжан, Ахмет Токтабаев, Абдеш Толеубаев, Аманжол Калыш, Бибизия Калшабаева, Нурсан Алимбай, Максат Алпысбек, Досымбек Катыран, Омар Жалел, Напил Базылхан.
В четвёртую книгу четырёхтомника вошли беседы-диалоги автора. Касымхан Бегманов во время своих командировок в Караганду, в Мангистаускую область, в Алматы, Жамбыл, в Южный Казахстан, в Кызылорду, Актобе, Орал, Атырау, в Восточный Казахстан, в Акмолинскую область, в Павлодар, в области Северного Казахстана, а также в Монголию, Узбекистан, Каракалпакистан написал путевые записки, включил сюда увиденные воочию и сохранившиеся в душе воспоминания, сведения о музеях и архивах, интервью с региональными краеведами, учёными, историками, писателями, поэтами, этнографами. Кроме того были сгруппированы беседы-диалоги проведённые с отечественными лекарями, знахарями, художниками, с руководителями союза ремесленников, со специалистами в области национальной борьбы, национального туризма. Сюда также вошла беседа-интервью с директором Федерации «Қыран», который на протяжении многих лет внёс свой клад в развитие охоты на беркутов.
В данном труде открыто дали своё видение, взгляды этнографы со всех регионов нашей страны. Руководители организаций и сообществ, связанные с традициями, обычаями, обрядами, ритуалами, мастера-ремесленники, то есть специалисты каждой отрасли, сферы показали особенности местных традиций и обычай.