Традиции и обычаи — сердцевина масштабных преобразований
В Казахстане в отличие от других стран современного мира, где древние традиции остаются в прошлом, именно многовековой уклад помогает разумно разрешать самые сложные для западного мира проблемы – от женитьбы и общения с родными до отношения к природе и жизни.
Уважение к природе
1.Чтобы воззвать к небесам и попросить у них дождя в засуху, в прежние времена всем селением собирали деньги на жертвенное животное, муку и прочие яства. Обряд жертвоприношения совершался преимущественно в открытом пространстве у воды.
2.Никогда древние казахи не позволяли себе бить или унижать лошадей, овец и верблюдов, создавая для них лучшие условия по уходу и наделяя их свойствами оберега.
3.А тушить огонь водой, тем более плевать в него или шагать через него – кощунство. С помощью огня, матери женихов благословляли невест сыновей (над костром нагревались ладони и водили ими по лицу девушки – отгоняли злых духов).
Уникальное отношение к детям и старикам
4.Место за столом, где едят старики или места в юртах, где они спят всегда остается свободным. Занимать его в молодости нельзя.
5.Детям всегда старались давать громкие и звучные имена. Считалось, что серьезный подход к имени ребенка мог помочь ему по жизни. Например, назвав сына «Радость» («Куаныш») можно было быть уверенным, что ребенок будет счастливым.
6.Десятилетнему мальчику доверяли пасти ягнят. Отсюда казахская фраза «возраст ягненка». В 13 – доверялась более сложная работа – пасти овец («возраст овцы»). Дальше – «возраст лошади» - от 13 до 20 лет. А «царский возраст» в жизни казахского мужчины наступает по достижению 40 лет. В это время можно претендовать на управление народом. Строгая иерархия воспитывала в людях терпение, выдержку и уважение к старшим «работникам».
За счастливый брак нужно бороться
7.После того, как родители жениха находили невесту, предварительно наведя справки о ее родословной и их репутации, нужно было заплатить стороне невесты калым. В бедных семьях калым обычно составлял не более пяти-шести голов скота, а среди богатых могло быть от двухсот до тысячи лошадей.
8.Если у будущего жениха не хватало средств на выкуп невесты или родители были против, то он решался на отчаянный для западного человека шаг - ее похищение.
Уважение к гостям
9.Самым дорогим гостям дома могли подарить коня, верблюда, ковер, холодное оружие, шубу или парадный, вручную расшитый халат. Для гостей пожилого возраста готовили специальную еду – мягкие угощения – в знак нескончаемого уважения. Гостей делили на три вида – специально приглашенного, случайного путника и нежданного гостя. Гостей могли попросить исполнить песню или прочитать стихотворения и как правило, никто не отказывался – потому что это было выражением уважения к хозяину. А новых соседей приглашали в гости, чтобы ближе познакомиться и всегда старались помогать – продуктами ли или дровами для хозяйства.
10.Гостям предлагали «белые угощения», как называли их казахи. Это молоко, кумыс или айран. «Белый», потому что этот цвет считается олицетворением честности и преданности.