В наследство - музыка и песни

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В 2015 году айтыс как уникальное искусство импровизации был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Национальная самобытность и высокая духовность казахского народа особенно ярко проявилась в его песнях. За сотни лет кочевой жизни на огромных пространствах Великой степи казахи создали величайшие образцы устной народной поэзии. Казахский фольклор уникален и отличается богатством жанров. Существует свыше сорока видов песен: героические сказания (дастаны), философские размышления (толғау),посвящения (арнау), песни-назидания (терме), обрядовые песни (жар-жар, сыңсу, бесік жыры, жоқтау и другие), лирико-эпические поэмы, предания, легенды, частушки, песни, посвященные религиозным обычаям (заклинания баксы, заговоры, заклинания и другие), поэтические состязания (айтысы).

В 1937 году Нартай возглавил агиткультбригаду Шиелийского района. Небольшая вначале бригада вскоре разрослась в областной ансамбль, душой его был Нартай. В составе ансамбля были певцы, домбристы, танцоры. Ансамбль пользовался большим успехом. Самодеятельный коллектив отличался богатым репертуаром. В народе этот коллектив называли ансамблем Нартая. Активную деятельность развернул ансамбль Нартая в годы Великой Отечественной войны. С неизменным успехом выступал он в Чимкенте, Джамбуле, Кзыл-Орде, а также за пределами республики – в Оше, Джалал-Абаде.
Нартай выделялся своей многогранностью. Зимой 1943 года в Алма-Ате состоялся айтыс. Сюда приехали многие знаменитые акыны – Шашубай, Кенен, Калка, Нурлыбек и другие. В айтысе участвовал и Нартай. Он состязался с акыном Нурлыбеком. Многие акыны заранее подготовили свои слова, записали текст поэтической речи. Шашубай, Нурлыбек и Нартай часто отступали от заготовленного текста, «на ходу», экспромтом сочиняли свои ответы, показав тем самым пример вдохновенной импровизации. Нартай аккомпанировал себе на гармони и пел тягуче и широко. Ему шел тогда шестой десяток, но голос его был по-прежнему силен, красив и изящен. Акыны пели о жизни и трудовых успехах советских людей в тылу, о победе над гитлеровскими захватчиками.
Высоко ценил Нартая акын Жамбыл Жабаев. О его удивительном даровании, поэтическом мастерстве старый акын говорил впоследствии не раз.
Всенародной славой и признанием пользовался акын Манап Кокенов. У него много званий, но главное – народный акын. Впервые он заявил о себе как о поэте в 1943 году. В Жанакоргане организовали айтыс акынов, куда съехались мастера жанра со всех аулов, были среди них и уже именитые акыны. Вот тогда-то на айтысе и попробовал свои силы пятнадцатилетний светловолосый мальчуган, как тогда его прозвали, «ақ бала». Выступление юного таланта из Талапа было оценено по достоинству. Организатор айтыса, акын-импровизатор Нартай Бекежанов предрек тогда Манапу Кокенову большое артистическое будущее и не ошибся. Автор многих поэтических произведений, неоднократный победитель областных и республиканских айтысов, продолжатель лучших музыкальных традиций национальной культуры, он создал свою творческую школу.