И сойдутся айтыскеры в словесной дуэли

Один из древнейших видов искусства, айтыс акынов особую значимость и духовную силу приобрел в ХVIII-XIX веках. Этот период можно назвать «золотым веком» айтыса. Поэтическое ристалище, словесный поединок, как правило, происходит перед собравшимся народом. Без предварительной подготовки и обдумывания, импровизируя поочередно, акыны соревнуются в остроумии, находчивости, глубине и образности слов, блеске мыслей, умении сочинять стихи экспромтом. Состязание акынов предполагает не только умение говорить в рифму, но и ощущение тонкого чувства меры, когда участники не просто «переговаривают» друг друга, а по достоинству ценят меткость, яркость и выразительность истинного слова и вовремя останавливаются, умолкают, признав преимущество соперника. Вдохновенные импровизации исполнялись под аккомпанемент домбры или кобыза и сопровождались выразительными жестами. Таким образом, айтыс представляет собой сложный синтез ряда искусств – поэзии, музыки, драматического представления, исполнительского мастерства.
Айтыс отличался многообразием форм: жар-жар – свадебная песня, которую исполняли поочередно группы девушек и джигитов во время приезда невесты в дом жениха, бәдік-айтыс – песенно-поэтические заклинания, которые исполняют хором группы женщин и мужчин для изгнания болезней, айтысы-загадки. Самые распространенные виды айтыса – қайым-айтыс и сүре-айтыс. Наиболее простой и доступный вид – қайым-айтыс (обычно короткие песенные импровизации, в котором обычно принимали участие начинающие акыны) чаще исполняла молодежь во время игр и празднеств. Известные акыны, стяжавшие славу и любовь народа, преимущественно участвовали в сүре-айтысах.
Их айтысы, получившие устное распространение или записанные с середины XIX века казахскими и русскими учеными, представляют собой динамичные самостоятельные произведения. В айтысе могли участвовать несколько акынов, но все же наиболее распространенным было выступление парами, причем нередко соревнующимися сторонами выступали мужчина и женщина. Соперниками в айтысе выступали непременно представители разных родов и по традиции каждый превозносил достоинства своего рода. Победа в айтысе символизировала победу одного рода над другим.

Особой популярностью в народе пользуется айтыс акына Биржана и поэтессы Сары. В их айтысе поднимаются общественно-нравственные проблемы: судьба личности, эмансипация женщины, обычаи и традиции, родовые отношения. Как уникальный жанр искусства айтыс привлекал внимание профессиональных композиторов. Знаменитому певцу-импровизатору Биржан салу и поэтессе Саре Мукан Тулебаев посвятил оперу «Біржан-Сара».
Сегодня айтыс не утратил своей значимости. Пройдя долгий эволюционный путь, в наши дни айтысы собирают полные залы благодарных слушателей. И что особенно радует – искусство айтыса продолжают молодые акыны Меирбек Султанхан, Нурмат Мансуров, Иран-Гайып Кузенбаев, Еркин Садыкулы, Сырым Адилбеков, Талгат Кузембаев и другие.