История Казахстана должна быть понята с высоты современной науки
История – это не просто некий массив информации. Это философская, нравственная, ментальная категория, оказывающая огромное влияние на наши ценности, на настроения и поступки людей. На то, что мы называем общественным сознанием.
Интерес к истории в современном Казахстане колоссален. Интернет-форумы, группы и паблики социальных сетей с публикациями по исторической тематике собирают миллионные аудитории. Здесь разворачиваются мощные споры и диспуты, в которых участвуют сотни людей. Но, увы, далеко не всегда общественный запрос на историческую информацию, наша потребность в осмыслении и интерпретации фактов близкого и далёкого прошлого удовлетворяются объективно. Не всегда люди узнают правду о событиях далёкого и близкого прошлого. К сожалению, в этой сфере много непрофессиональных авторов, а попадаются и настоящие шарлатаны, фальсификаторы исторических фактов. Зачастую их цель – не найти истину, а сыграть на чувствах людей, на эмоциях. Многие откровенно стремятся возбудить негативные настроения, использовать те или иные страницы нашей истории в конъюнктурных и политических целях.
Видимо, не случайно основной посыл статьи президента Назарбаева «Семь граней Великой Степи» заключается в том, что изучение истории должно быть основано на науке, а не на домыслах и эмоциях.
«История Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по её отдельным фрагментам», – призывает президент Казахстана. И подчёркивает, что нам сегодня необходим позитивный взгляд на собственную историю, причём именно на историю в целом, а не на какие-то её куски. Взгляд, который не должен сводиться, цитируем, «лишь к избирательному и конъюнктурному освещению того или иного исторического события». «Нам необходимо осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности», – отмечает автор статьи.
Важнейшая мысль статьи – признание того научного факта, что история современного Казахстана и нашей казахстанской нации не ограничена несколькими столетиями, как «по умолчанию» считалось ранее. «Европоцентристская точка зрения не позволяла увидеть того реального факта, что саки, гунны, другие прототюркские этнические группы были частью этногенеза нашей нации», – отмечает Назарбаев. И приводит ряд научно подтверждённых фактов, доказывающих это. Например, названия некоторых казахских племен и родов на многие сотни лет старше этнонима «қазақ». Это свидетельствует о совершенно ином горизонте национальной истории, нежели предполагалось ранее – и жители Казахстана должны знать об этом, констатирует президент. Именно объективное знание своей истории, насчитывающей не одно тысячелетие, поможет единой казахстанской нации уверенно двигаться в будущее, осуществлять модернизацию, достойно отвечать на вызовы современной цифровой эры. Этому помогут ценности и мудрость наших предков.
А чтобы исследования прошлых эпох не были безраздельной вотчиной только наших учёных, чтобы каждый казахстанец (включая и самое юное поколение) смог приобщиться к истории народа – не к отдельным её фрагментам, а ко всему гигантскому полотну, протянувшемуся на тысячелетия, – Назарбаев предлагает запустить ряд общегосударственных научных и культурных проектов. Тем самым эта президентская статья становится продолжением программы «Рухани жангыру», существенно дополняя и расширяя поставленные в ней задачи.
В частности, глава государства предлагает создать семилетний проект «Архив – 2025». Будут собраны фундаментальные исследования по истории региона из всех отечественных и зарубежных источников, охватывающие весь период – начиная с эпохи античности и вплоть до наших дней.
А чтобы объективная и подробная информация обо всех периодах казахстанской истории была доступна подрастающему поколению, президент считает необходимым создать историко-археологическое движение при школах и краеведческих музеях во всех регионах страны. Говоря об этом, Назарбаев подчёркивает, что приобщённость к истории своей Родины усилит чувство единства у всех казахстанцев.
Очень важно, чтобы люди знали и помнили имена великих людей своей Родины, оставивших след в мировой истории – таких как Ходжа Ахмет Яссауи, Тауке хан, Кенесары хан, Абай, Абылай хан и многие другие. Для этого президент предлагает открыть под открытым небом учебно-образовательный парк-энциклопедию «Великие имена Великой степи». Замысел прост: создать яркие, красивые, запоминающиеся памятники нашим знаменитым историческим деятелям с описаниями их подвигов и достижений – так, чтобы ознакомиться с этой информацией мог каждый посетитель парка. Это решение показало огромную эффективность во разных странах: «исторические парки» являются популярной достопримечательностью многих столиц как на Западе, так и на Востоке.
А вот ещё один важный момент. В своей статье Нурсултан Назарбаев упоминает один из значимых научных фактов, подтверждённых в последнее время: исследования доказали, что территория современного Казахстана изначально была колыбелью всей тюркской цивилизации. Сегодня будет вполне логичным акцентировать на этом внимание, вообще закрепить данный факт в мировом научном пространстве. Для этого президент предложил запустить проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», в рамках которого организовать Всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 году и Дни культуры тюркских этносов. В результате такого продвижения интерес к истории тюркской цивилизации во всём мире существенно возрастёт. В экспозициях музеев разных стран будут представлены древнетюркские артефакты, найденные в Казахстане.
В контексте древней и средневековой истории Казахского ханства президент также считает необходимым уделить особое внимание таким известным на весь мир памятникам под открытым небом, как древний Отрар. Чтобы стимулировать рост туризма и паломничества к этим казахстанским святыням, в частности, тот же Отрар вообще можно было бы реконструировать, воссоздав его исторический облик, считает Назарбаев.
Тем более что древняя столица казахской цивилизации является не только духовным центром нашего народа, но и сакральным местом для всего тюркского мира. Наряду с этим, чтобы усилить внимание к историческим местам страны и к достижениям наших предков, нужно также создать музей древнего искусства и технологий Великой степи «Улы дала» и издать антологию древнего степного фольклора с лучшими образцами устного творчества, считает президент.
Наконец, отдельным, одним из самых значимых направлений исторического просвещения Нурсултан Назарбаев считает развитие кино- и телевизионных проектов. Президент призвал создавать самый разнообразный контент, доносящий до современного поколения образы и события нашей древней истории. Это и специальные документально-постановочные фильмы, и телесериалы, и остросюжетные мультфильмы для детей, и полнометражные художественные картины, повествующие о жизни и подвигах великих личностей нашей истории. «Особое внимание мы должны уделить подрастающему поколению, которое остро нуждается в качественных детских фильмах и мультипликационных сериалах, способных сформировать культ национальных супергероев. Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире», – подчеркнул президент.
В заключение Елбасы ещё раз отмечает огромную важность осмысления и понимания древней истории Казахстана. Это, по его мнению, необходимо не только для ныне взрослого поколения, но в первую очередь для юных казахстанцев, находящихся под мощным прессингом западной массовой культуры. Нельзя допустить утраты неразрывной духовной связи между прошлыми и будущими поколениями – потеря своих корней гибельна для любой нации. «У народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны», – резюмировал Нурсултан Назарбаев.
Источник: страница «Болашаққа бағдар: Рухани Жаңғыру» на Facebook.