Помним и гордимся

Наследие Коркыта ата, как отмечают в ЮНЕСКО, основано на двенадцати героических легендах и сказках и тринадцати традиционных музыкальных композициях, передававшихся из поколения в поколение через устное творчество, искусство исполнения, культурные коды и музыку. Надо сказать, что жизнь старца непросто красивая легенда, исторические документы подтверждают существование Коркыта. Первое письменное доказательство о Коркыте – это героический эпос огузов «Китаби деде Коркуд». Что интересно, в эпосе Коркыт выступает и сказителем, и героем, в этом его особенность. Во введении написано: «В племени Баят жил знающий предсказатель по имени Коркыт, все его пророчества сбывались. Ему удавалось решить самые сложные вопросы племени Огыз».
О великом сказителе и мудреце сделано порядка семисот научных исследований. Заветы и афоризмы Коркыта были напечатаны в Берлине немецким ученым Кристаном Фридрихом Дицем. Его стихи хранятся в библиотеках Дрездена, Ватикана. «Книга Коркыт ата» была переведена на языки народов Западной Европы, Востока. Все это говорит о том, какое огромное значение придавали ученые всего мира трудам нашего великого предка.
Глава государства в своей статье «Семь граней Великой степи» особо подчеркнул, что многие народы заслуженно гордятся именами великих предков, ставших своеобразными послами своих стран. И таковым для нас является великий Коркыт. Его наследие сегодня является бесценным капиталом. Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что основные сюжеты, персонажи и мотивы нашей культуры не имеют границ и должны системно исследоваться и продвигаться на всем пространстве Центральной Евразии и в мире в целом. И включение эпоса «Коркыт ата» в список наследия ЮНЕСКО является ярким признанием трудов Коркыта как глубинного пласта культуры тюркского народа. Это можно обозначить, как вовлечение в мировой исторический процесс, как яркое свидетельство безграничного уважения и внимания к памяти великих личностей, оставивших след в истории не только казахского народа, но и всей тюркской цивилизации.
Нурхан ЖАЛИЕВ,
политолог.