Захоронения кыпчаков обнаружены в грузинском монастыре
Вблизи крепости стоят несколько памятников с изображением бараньего рога.
Из крепости Рабат члены экспедиции направились к месту захоронения 23-го царя Грузии. Считается, что строительство монастыря, где оно расположено, началось в 1106 году и закончилось в 1125. Теперь экспедиция "По следам предков" продолжит свои исследования в Азейрбайджане.
Kyzylorda-news.kz. В грузинском монастыре обнаружены захоронения кыпчаков. Как выяснилось, в строительстве мощной стены знаменитого Гелатского комплекса, основанного Давидом 4, принимали участие и кыпчакские воины, сообщает Zakon.kz.
Построив в то время прочную защиту от врагов, они заслужили уважение народа. После смерти их похоронили в святом месте. Эти сведения стали известны участникам экспедиции "По следам предков" во время поездки в Грузию.
Город Ахалцихе на юге Грузии. Крепость Рабат, расположенная здесь, была центром государства, существовавшего в 13 веке во время правления Атабека. В музее, который находится внутри крепости, хранятся уникальные археологические экспонаты. Среди них – наконечник стрелы, лук и сабля, принадлежащие войнам-кыпчакам.
- С 1257 по 1587 годы - почти 300 лет здесь было самостоятельное государство наших предков. Вот на этом месте в городе Ахиск, или как сейчас его называют в Грузии - Ахалцихе. Вот это теперь территория Турции. А вот это грузинская территория, - рассказал руководитель научной экспедиции "По следам предков" Сапар Искаков.
Вблизи крепости стоят несколько памятников с изображением бараньего рога. Эти знаки, считают историки, еще одно доказательство жизнедеятельности кыпчаков в этом регионе.
- Здесь проживало много этносов и народов. В нашем музее есть казахские, скифские и кыпчакские элементы. Я рад, и надо сказать, что когда Грузия была сильна, в нашей гвардии служили и за нашу страну воевали кыпчаки. Это мы не знали. Казахскую, грузинскую, армянскую историю знали наоборот, потому что эту историю написали в Москве. И написали, как хотели… А сейчас у нас есть шансы, чтобы написать правдивую историю, - сказал историк Георги Беридзе.