В ЧЕМ СЕКРЕТ ШУБАТА ИЗ ШИЕЛИ?
В цехе переработки верблюжьего молока «Ару ана», расположенного в Шиели, продукцию пропускают через специальные фильтры и разливают в емкости. Открытый по инициативе Сабыра Ермаханова цех по переработке шубата сейчас обеспечивает работой 5 человек. Стоимость проекта 45 млн тенге, финансируется за счет собственных средств предпринимателя. За помощью по государственным программам С. Ермаханов не обращался.
Разлитый в пластмассовые бутылки шубат имеет срок годности в два месяца. «Этот способ был исследован учеными Алматинского агроуниверситета. Доктор биологических наук, заведующая кафедрой этого университета Асия Серикбаева со своими учениками проделали большую работу. Наши работники прослушали курс лекций ученого, и прошли обучение. На основе исследований выпущена специальная закваска, состоящая из 5 компонентов. Сейчас ищем возможности увеличить срок хранения и годности шубата до 3 месяцев», - рассказывает технолог цеха Баян Дуйсенбеккызы.
Елибай ДЖИКИБАЕВ
Разлитый в пластмассовые бутылки шубат имеет срок годности в два месяца. «Этот способ был исследован учеными Алматинского агроуниверситета. Доктор биологических наук, заведующая кафедрой этого университета Асия Серикбаева со своими учениками проделали большую работу. Наши работники прослушали курс лекций ученого, и прошли обучение. На основе исследований выпущена специальная закваска, состоящая из 5 компонентов. Сейчас ищем возможности увеличить срок хранения и годности шубата до 3 месяцев», - рассказывает технолог цеха Баян Дуйсенбеккызы.
Елибай ДЖИКИБАЕВ