РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЭКСПОРТИРУЕТСЯ В РОССИЮ, ДАНИЮ И ГЕРМАНИЮ
Цех по переработке рыбы ТОО «СПК Кызылорда балык» работает с июля 2011 года. Основной вид деятельности компании - переработка рыбной продукции высшего сорта в соответствии с международными стандартами качества. В бизнесе задействовано 43 человека, занимающиеся непосредственно переработкой рыбы.
- Занимаемся мы глубокой переработкой морской рыбы, производим филе судака. - поясняет директор компании Аманбай Ерхатов. - Что такое глубокая переработка? Она состоит из нескольких уровней производства, свежая рыба помещается в рыбоприемный цех и направляется в морозильные камеры. После чего рыба размораживается в специализированных емкостях в течение определенного времени. Рыба доставляется в секцию для чистки и разделывания. В этой секции ее разделывают, удаляют внутренности, плавники и филе. Далее рыбу промывают и сортируют. Филе получается после очистки рыбы от косточек. Это делает специальная машина, при температуре воздуха в помещении не выше минус 14 градусов. После очистки филе судака помещают в холодильные камеры замораживания, в режиме «ШОК», то есть до минус 40 градусов. После заморозки, филе упаковывается по коробкам. Вместимость каждой коробки составляет 4 кг филе судака и 1 кг льда. Готовую продукцию хранят на складе в холодильнике. Ловим сами, режем сами, продаем сами. Все под контролем. Качественное филе судака должно быть белого цвета и с ровной поверхностью. Непрезентабельный вид, остатки чешуи и толстый слой льда говорят о том, что перед вами некачественный продукт. На сегодняшний день мы поставляем готовую продукцию в Российскую Федерацию, Данию и в Германию.
ТОО «СПК Кызылорда Балык» с первых дней деятельности начало работу над совершенствованием качества предоставляемых услуг и товаров. Примером тому служат: доверие тысячи клиентов, запуск в 2011 году производства собственного рыбного фарша, внедрение системы менеджмента качества СТ РК ИСО 22000-2006 и систему менеджмента качества производства рыбы и рыбной продукции СТ РК ИСО 9001-2009, а также приобретение нового оборудования.
«С увеличением объема ловли рыбы возникла острая необходимость в увеличении холодильных камер. В этой связи, наша компания решила взять кредит на приобретение спецтехники и холодильного оборудования. По данному проекту мы получили гарантию фонда «Даму» в размере 51 млн. тенге, смогли взять кредит и приобрести необходимое оборудование. Это позволило нам заключить новые договоры с клиентами, увеличить их количество, а главное — увеличить объемы поставок. Надеемся, что через 2-3 года стоимость проекта окупится полностью. Получить кредит за половину залога – это реальная помощь государства», — рассказывает бизнесмен.
- Занимаемся мы глубокой переработкой морской рыбы, производим филе судака. - поясняет директор компании Аманбай Ерхатов. - Что такое глубокая переработка? Она состоит из нескольких уровней производства, свежая рыба помещается в рыбоприемный цех и направляется в морозильные камеры. После чего рыба размораживается в специализированных емкостях в течение определенного времени. Рыба доставляется в секцию для чистки и разделывания. В этой секции ее разделывают, удаляют внутренности, плавники и филе. Далее рыбу промывают и сортируют. Филе получается после очистки рыбы от косточек. Это делает специальная машина, при температуре воздуха в помещении не выше минус 14 градусов. После очистки филе судака помещают в холодильные камеры замораживания, в режиме «ШОК», то есть до минус 40 градусов. После заморозки, филе упаковывается по коробкам. Вместимость каждой коробки составляет 4 кг филе судака и 1 кг льда. Готовую продукцию хранят на складе в холодильнике. Ловим сами, режем сами, продаем сами. Все под контролем. Качественное филе судака должно быть белого цвета и с ровной поверхностью. Непрезентабельный вид, остатки чешуи и толстый слой льда говорят о том, что перед вами некачественный продукт. На сегодняшний день мы поставляем готовую продукцию в Российскую Федерацию, Данию и в Германию.
ТОО «СПК Кызылорда Балык» с первых дней деятельности начало работу над совершенствованием качества предоставляемых услуг и товаров. Примером тому служат: доверие тысячи клиентов, запуск в 2011 году производства собственного рыбного фарша, внедрение системы менеджмента качества СТ РК ИСО 22000-2006 и систему менеджмента качества производства рыбы и рыбной продукции СТ РК ИСО 9001-2009, а также приобретение нового оборудования.
«С увеличением объема ловли рыбы возникла острая необходимость в увеличении холодильных камер. В этой связи, наша компания решила взять кредит на приобретение спецтехники и холодильного оборудования. По данному проекту мы получили гарантию фонда «Даму» в размере 51 млн. тенге, смогли взять кредит и приобрести необходимое оборудование. Это позволило нам заключить новые договоры с клиентами, увеличить их количество, а главное — увеличить объемы поставок. Надеемся, что через 2-3 года стоимость проекта окупится полностью. Получить кредит за половину залога – это реальная помощь государства», — рассказывает бизнесмен.