ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО

В соответствии с дополнениями, внесенными в законодательство страны о местном самоуправлении, с 1 января 2018 года планируется поэтапно внедрять самостоятельный бюджет на уровне городов районного значения, поселковых и аульных округов, население которых превышает две тысячи человек. Таких населенных пунктов, по словам заместителя акима области, в области насчитывается 66. Также предусматривается введение института коммунальной собственности местного самоуправления. Все эти меры будут способствовать дальнейшему расширению полномочий органов местного самоуправления в бюджетном процессе и управлении коммунальной собственностью на местах.
В Концепции развития местного самоуправления в Казахстане, принятой в 2013 году, развитие местного самоуправления разделено на два этапа. Первый – расширение полномочий системы управления нижними звеньями и второй – дальнейшее развитие местного самоуправления. В целях расширения финансовой самостоятельности при решении органами местного самоуправления вопросов местного значения акимам аульных округов предоставляется право формирования источников дохода органов местного самоуправления и открытия счетов для контроля за передвижением средств. Такие счета открыты в настоящее время в 146 акиматах аульных округов.
В законодательстве о местном самоуправлении акимы наряду с функциями местного государственного управления реализуют и функции местного самоуправления. Другими словами, на общих собраниях жители могут обсуждать вопросы местного самоуправления, а также поднимать наиболее актуальные проблемы, изъявлять свою волю.
Как отметила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле Кулумбетова, в течение десяти месяцев 2017 года на счета для контроля за передвижением средств органов местного самоуправления поступило 736 миллионов тенге, в их числе по шести видам налогов – 720,2 миллиона тенге. На решение вопросов, поднятых местной общественностью, было потрачено 534,9 миллиона тенге.
Второй этап реализации Концепции предполагает определение разницы в функциях государственного управления и местного самоуправления, а также формирование бюджета местного самоуправления и его коммунальной собственности. В этой связи в Бюджетный, Налоговый и Гражданский кодексы, а также законы РК «О государственном имуществе в РК», «О местном государственном управлении и местном самоуправлении в РК», и «О рекламе в РК» были внесены дополнения.
Как известно, в период с 15 по 24 февраля 2017 года проводились отчетные встречи акимов всех уровней с населением. Всего за это время была проведена 151 встреча, в которых приняли участие более 25 тысяч человек. Жители поднимали самые актуальные вопросы, а также внесли более трехсот предложений. На 114 вопросов были даны ответы непосредственно в ходе отчетных встреч. Для решения оставшихся были составлены планы мероприятий по их реализации на уровне городов и районов.
Центральными и местными исполнительными органами была выявлена 41 проблема. Они касались различных сторон жизни – сельского хозяйства, строительства, ремонта жилья, ремонта и строительства дорог, обеспечения качественной питьевой водой, природным газом, строительства школ, детских садов и другого. Из 23 вопросов, решение которых находится в компетенции центральных исполнительных органов, в настоящее время решается пять. К примеру, на подготовку проектно-сметной документации проведения комплексного ремонта Кызылординского гидроузла в рамках реализации проекта РРССАМ-2» на 2018 год подана бюджетная заявка на 116,8 миллиона тенге. Кроме того, это газификация поселков Жосалы Кармакшинского района, Теренозек Сырдарьинского районов, подключение к Жиделинскому групповому водоводу ряда населенных пунктов Шиелийского района, выделение средств на проведение капитального ремонта многоэтажного жилья в областном центре и другие вопросы.
Как отметила С. Кулумбетова, более десяти вопросов, поднятых жителями в ходе отчетных встреч, не нашли поддержки у центральных исполнительных органов. Это строительство моста через Сырдарью в районе участка Карлан, строительство защитных дамб в районе аула Абая и участка Алсеит в Казалинском районе, реконструкция теплоэлектроцентрали в Кызылорде, газификация ряда населенных пунктов области и другие. По этому поводу К. Искаков отметил, что по нерешенным вопросам, которые поднимались в ходе отчетных встреч акимов с населением, администраторы бюджетных программ совместно с акимами Кызылорды и районов должны подготовить свои предложения и рекомендации.
Выступление руководителя областного управления образования Бакытжана Сайлыбаева было посвящено вопросам реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», который стартовал в 2017 году.
По каждому из поднятых вопросов К. Искаков дал соответствующие поручения руководителям профильных ведомств.
Казыбек БОТАЕВ, «КВ»