Изменения в госзакупках. Что нужно знать предпринимателям?
Kyzylorda-news.kz. 5 мая т. г. внесены изменения в правила государственных закупок. Эти изменения вступили в силу с 1 июля. О том, в каких сферах произошли изменения, в беседе с экспертом палаты предпринимателей Айгерим Рахымжановой.

- Изменения, внесенные в положение, можно разделить на следующие группы: проблема финансовой устойчивости, электронного депозитария, предварительного квалификационного отбора, демпинга товаров, работ и услуг.
Финансовая устойчивость на первом этапе применяется только в закупках строительной отрасли. Согласно положению, были предъявлены новые квалификационные требования к финансовой стабильности потенциальных поставщиков. Отныне финансовая устойчивость определяется в соответствии с 4 критериями. Это доходы предпринимателя, уплаченные налоги, основные средства, фонд оплаты труда. Данная информация автоматически удаляется из информационных систем Комитета государственных доходов и проверяется веб-порталом. Согласно требованию, доходы потенциального поставщика за последние 3 года, то есть оборотные средства должны быть не менее ½ части от суммы государственных закупок потенциального поставщика.
Кроме того уплаченные налоги потенциального поставщика не должны быть ниже 3% от дохода; стоимость основных средств потенциального поставщика за последние 3 года не может быть ниже 1/15 части суммы, выделенной на государственные закупки; фонд оплаты труда работников потенциального поставщика должен быть не ниже 1/15 части суммы, выделенной на государственные закупки за последние 3 года.
В последнее время на портале государственных закупок возникают вопросы, касающиеся достоверности информации, предоставляемой поставщиками. В целях устранения фактов предоставления данной недостоверной информации на веб-портале запущен функционал «электронного депозитария», содержащий сведения об опыте работы предпринимателя, документы. Это электронная база данных и документов, формируемая на веб-портале государственных закупок, подтверждающих опыт работы потенциальных поставщиков. К перечню товаров, работ, услуг, в сфере государственных закупок которых формируется электронный депозитарий, относятся строительно-монтажные работы и работы по проектированию. Документы в электронный депозитарий за последние десять лет должны быть представлены потенциальными поставщиками не позднее 31 октября, а опыт работы в этом году - не позднее 31 декабря.
- В начале беседы вы упомянули о том, что будет осуществлен предварительный квалификационный отбор участников государственных закупок...
- В мае этого года Министерством финансов утвержден перечень товаров, работ и услуг, государственные закупки которых проводятся посредством предварительного квалификационного отбора способом конкурса. Предварительный отбор квалификации согласно перечню, распространяется на строительно-монтажные работы, мебельную продукцию, товары легкой промышленности, товары программного обеспечения и программного обеспечения, включенные в реестр электронных производственных продуктов, товары электронной промышленной продукции, услуги по созданию и развитию объектов «электронного правительства».
Здесь хотела бы остановиться на вопросах демпинга в отношении товаров, работ и услуг. Согласно правилам, на все работы, кроме работ по разработке проектно-сметной документации, проведению экспертизы, текущему ремонту, техническому контролю, установлено 20% демпинга. Теперь, если конкурсное ценовое предложение ниже 20%, то победители обязаны обеспечить антидемпинговую сумму.